当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆汽车零部件产业园首家企业投产

 来源:(大庆日报) 时间:2016年08月26日   作者:孙娜

  原标题:延锋江森与“沃”同行 助力大庆汽车产业

 

     大庆汽车零部件产业园区首家企业投产

 

 

  8月24日,大庆汽车零部件产业园内,与沃尔沃汽车大庆工厂一路之隔的大庆延锋江森汽车部件系统有限公司年产20万套汽车座椅项目建成并正式投入生产。作为园区内首个投产企业,新工厂投产后将致力于支持沃尔沃汽车大庆工厂基于SPA平台打造的首款豪华旗舰型轿车S90L。

 

  “沃尔沃汽车在大庆建厂后,延锋江森迅速行动,成为首家跟随过来的零部件供应商,并且在短时间内实现投产。我们看中的是大庆沃尔沃的发展潜力,是大庆汽车产业发展的前景,是大庆这座城市的发展机遇。”在新建成的厂房里,延锋江森大庆工厂总经理李佳告诉记者。

 

          工人们正在生产座椅              孙娜/摄

 

  近几年来,高新区坚持把汽车产业作为重要主导产业给予大力扶持和重点培育,全力推动沃尔沃整车项目建设,以龙头为带动,以汽车零部件产业园为承载,汽车座椅、轮胎轮毂等配套产业项目落地建设,汽车项目配套、产业集聚、服务保障、一体发展步伐不断加快。

 

  2013年12月,重庆延锋江森公司在大庆高新区注册成立全资子公司大庆延锋江森部件系统有限公司,并于2014年6月在高新区高端装备制造园内建成投产,为大庆沃尔沃XCClassic提供全程座椅配套服务,其全球标杆配套服务和产品品质得到沃尔沃全球采购部门的充分认可和高度评价。随着沃尔沃长远发展战略的出台和大庆汽车产业的迅猛发展,延锋江森开始谋划更大布局,2014年8月,在大庆高新区汽车零部件产业园内,一个占地3万平米的新厂房破土动工,面积是老厂房的十倍还多。

 

  “一年前这里的厂房建设工期比较紧张,我们还是有点担心的。”重庆延锋江森汽车部件系统公司总经理王忠告诉记者,“当时看到我们的顾虑以后,大庆市委市政府主要领导亲自过问,尤其是高新区主要领导和相关部门主动找到我们,在厂房选址、施工设计、建设进度等各个方面都按照企业的实际需要推进,人力、物力都能高效组织运转,今年5月底厂房就基本完工,在延锋江森全国10余家厂房中建设速度是最快,为配合沃尔沃新车下线争取了宝贵时间,我们看到了大庆发展汽车产业的诚意和能力。”

 

  新建成的大庆延锋江森汽车部件系统有限公司总投资达到2个亿,拥有目前全球工厂最先进的生产线:三条缝纫生产线,所有缝纫机生产线设备全部德国进口,整个由电脑芯片控制,在100毫米的距离内缝纫50针,能够做到无跳针、零误差,品质全球领先;发泡生产线当属全球一流,设备全部由德国技术人员亲自在大庆安装;四条总装生产线设计年产量20万套座椅,预计11月份将进入规模化生产阶段,随着产能的逐步扩大,将陆续为本地提供300多个就业岗位,2017年可实现产值5个亿。

 

  “随着新车型的投产,沃尔沃汽车在大庆的发展将展开一个新的篇章,我们与延锋江森的合作一定会取得更好成果,沃尔沃在大庆的发展也将越来越好。”沃尔沃汽车亚太区采购及制造副总裁GeertBruyneel表示。

 

  围绕整车企业,以汽车零部件产业园为载体,高新区还将积极引进全球配套零部件厂商,集聚发展变速器、汽车座椅、安全气囊、通用件、密封件等汽车零部件配套产业和汽车金融、交易、租赁等汽车后市场服务业。