当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

多点发力带动工业供给侧改革

 来源:(大庆日报) 时间:2016年09月09日   作者:吕瑾华

  原标题:如何立足需求导向和资源禀赋大力发展工业?供给侧实施方案着重对石化、装备制造、食品加工、汽车、新材料以及战略新兴产业等六大产业进行了规划

 

   多点发力带动工业供给侧改革

 

 

  我市工业供给侧改革会怎么进行?日前发布的《关于推进供给侧结构性改革的实施方案》(以下简称“方案”)对石化产业、装备制造、食品加工、汽车、新材料以及战略新兴产业等六大产业的供给侧改革进行了明确。

 

  石化产业:央企、混合经济、民营经济“三管齐下”

 

  石油石化是我市最大的资源禀赋,利用好这个资源禀赋,延伸石化产业链条,在供给侧改革过程中占有重要的位置。

 

  “方案”提出,围绕建设国家级石化产业基地,坚持央企、混合经济、民营经济“三管齐下”,突出解决好原料、产业链节点项目、产业综合承载功能配套完善“三大瓶颈”,坚持油化、气化、煤化“三轮驱动”,抓住20万吨乙烯、20万吨丙烯原料的实现和利用,推进乙烯、丙烯、芳烃、C5C9“四条产业链”建设,加快推进北京神雾600万吨/年煤炭分质清洁利用、北京三聚环保公司重组大庆联谊、凯德尔金油品输运与炼化综合体等重点项目。

 

  市场营销专家赵景风认为,我市的石化产业供给侧改革“市场思维”是统领。混合经济、民营经济与央企“三管齐下”,这无疑是一个巨大的进步。

 

  装备制造业:瞄准“高端”、“智能”

 

  纵观“方案”可以发现,“高端”和“智能”是我市制造业供给侧改革的方向。

 

  “方案”确定,依托资源和市场,配套发展三次采油装备、油气集输装备、勘探成套设备、压力容器等石油石化装备制造业,发展风机塔筒、风机电控装置、光伏发电装备及关键零部件等新能源装备。

 

  提档发展农机装备,谋划建设贯穿农业生产全过程的具备信息收集、智能决策和精准作业能力的项目。

 

  引进培育智慧装备,依托哈工大环境有限公司项目产业化优势,谋划引建急救箱生产线、智能机器人、高档数控机床等项目和企业。

 

  赵景风认为,我市因石油石化产业而形成的石油石化装备制造能力,是我市独特的资源禀赋。农机装备、风机装备、光伏发电装备等属于近年来引进的新兴装备制造产业,再加上智能制造为核心的工业4.0制造理念,为大庆制造提升为大庆智造奠定基础,这说明我市制造业供给侧改革方向明确,目标高远。

 

  食品加工产业:以绿色、中高端、高附加值为方向

 

  我市食品加工行业如何进行供给侧改革?“方案”提出,面向消费市场总需求,坚持“粮头食尾”“农头工尾”,以绿色、中高端、高附加值为方向,围绕玉米、水稻、大豆、马铃薯、杂粮、果蔬、畜禽、乳品、水产品九条链,前端抓好种养殖基地建设,为食品加工产业提供丰富、优质、安全原材料,核心抓龙头企业培育、产能提升、产业链条延伸、附加值提升,后端抓品牌、地理标识、市场营销,全产业链推进食品加工产业,促进一二三产融合发展。

 

  大庆经济学会副会长范海波认为,我市食品加工行业供给侧改革,最突出的一点是“盯住市场需求”,以绿色、中高端、高附加值为方向打造具有优势的九种农产品,是充分考虑我市农业资源禀赋做出的理性思考。再辅以品牌提升、市场营销、产业链延伸、提升附加值、促进一二三产业融合等改革思路,说明我市食品加工业供给侧改革非常具有可操作性。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页