当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

“大庆肥料”为农户增收130亿元

 来源:(大庆日报) 时间:2016年09月21日   作者:阳光

  原标题:SODm尿素与SODm增效剂田间现场观摩暨技术培训班在我市举行

 

      “大庆肥料”为农户增收130亿元

 

 

  9月19日,农业部全国农业技术推广服务中心SODm尿素与SODm增效剂田间现场观摩暨技术培训班在我市举行,相关专家对肇源县SODm田间示范项目进行了实地测产,并公布了测产结论。全国农技推广服务中心、中国农科院、省土肥站、西藏自治区农技推广中心、中国石油天然气集团公司、黑龙江倍丰农资集团、北京华美天意科技开发有限公司以及有关科研教学单位的相关专家、代表参加了培训。

 

  据了解,SODm尿素是中石油与大庆高新区华美科技有限公司共同研制开发的新型尿素,与普通尿素相比,具有活性高、不含重金属、无毒性、可降解等技术特点,已经获得了国家专利。截至目前,该产品在全国推广面积已经超过了2.7亿亩,根据全国农业技术推广服务中心提供的数据计算,至少为农户增收了130亿元,得到农民的广泛认可。

 

  “经过我们的测产,示范田平均亩产1297公斤,对照田平均亩产1196公斤,经SODm尿素处理亩产提高了8.4%,我们建议加大该尿素的推广力度”,在肇源县玉米SODm尿素应用示范田内,相关专家指着连成片的金色玉米说。记者发现,与对照田相比,示范田中的作物长势更为旺盛,其中,玉米的茎更粗壮,果实更饱满;水稻的分蘖明显增多,根系也更发达。

 

  据介绍,2013-2016年,全国农业技术推广服务中心还在湖南、甘肃、宁夏、新疆、西藏等其他省(区)进行了田间试验,验证该产品的增产效果。试验表明,该产品与普通尿素相比,可明显促进作物生长,增加株高、分蘖、千粒重、亩穗数,减少秃尖、不孕穗,能显著提高作物产量,经测算,玉米、水稻、小麦平均增产8%左右,亩可实现增收50-220元,其中,在西藏等高海拔地区,可增产超过10%。

 

  大庆高新区华美科技有限公司负责人赵绘表示,下一步,他们将继续增加资金投入,在SODm尿素的基础上研发其他新型肥料产品,并大力推广SODm相关食品,用现代农业科技帮助农民实现增产增收。