当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

我区再添3个国家级众创空间

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年09月22日   作者:徐文玲

  近日,科技部火炬中心公示了第三批国家级众创空间名单,高新区3个众创空间入选。至此,我区已经有4家众创空间跻身国家级阵列。

 

  据了解,2015年底,由中关村大学生创新创业就业促进会与大庆高新技术创业服务中心共同打造的专业创业孵化平台——众创孵化服务平台入选首批国家级备案众创空间,此次新增的国家级众创空间包括合一众创企业创投孵化中心、Leader创客空间、精睿众创空间。

 

  众创空间作为针对早期创业的重要服务载体,是顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势、有效满足大众创新创业需求的新型创业服务平台,众创空间与科技企业孵化器、加速器、产业园区等共同组成创业孵化链条。众创空间通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业平台。

 

  截至目前,高新区已建成各类众创空间8家,其中近一半为专业化众创空间,聚集了467名创客、79个创业团队和164个创业企业,创业项目获得意向融资额1亿元。各类创业载体日趋完善,在沟通、交流、合作、互补的基础上,各自开展了丰富多彩的活动,孵化服务能力显著提高,创新创业生态不断优化,为实体经济发展奠定了良好的基础。

 

  据悉,国家科技部于2015年正式启动国家级众创空间备案与认定工作,按照成熟一批批复一批的原则,先后对两批498家众创空间经备案后批复纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。至此,全国获得科技部批复的国家级众创空间已经达到1337家。这些众创空间将按照国家相关政策和文件规定享受各项优惠政策。如:对符合条件的科技企业孵化器自用及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋及提供孵化服务的收入,免征营业税;对符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照税法及其有关规定享受企业所得税优惠政策。