当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆林源煤炭分质清洁利用项目开工

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年09月27日   作者:杨威

神雾集团投资152亿在庆建设1500万吨/年煤化工项目

 

大庆林源煤炭分质清洁利用项目开工

 

韩立华等出席

 

 

  9月26日,总建设规模为1500万吨/年的大庆林源煤炭分质清洁利用项目正式破土动工,标志着大庆在“煤头化尾”产业项目建设上取得了突破性进展。

 

  市长韩立华,市委常委、副市长任贵生,高新区管委会主任颜祥森,神雾集团公司董事长吴道洪,高新区管委会副主任郑守林等出席开工仪式。

 

  该项目位于高新区林源园区,由北京神雾集团下属的大庆禾工新兴能源科技公司投资建设,项目总投资约152亿元,总规模为处理原煤1500万吨/年,项目分两期建设,其中一期建设600万吨/年煤炭分质清洁利用项目及配套设施,一期预计实现销售收入43亿元。项目核心技术采用神雾集团自主研发的煤炭清洁高效利用技术,实现中低阶煤炭分质提质阶梯利用。

 

  任贵生在致辞中说,大庆在构建多元产业体系、狠抓“一号工程”过程中,把“油头化尾”、“气头化尾”、“煤头化尾”作为主攻方向,在推进中直、混改、民营三个化工板块上聚焦发力,调结构、引企业、建项目,充分释放各类生产要素潜力。该项目科技含量高、发展潜力大,契合大庆化工产业发展方向,必将成为大庆新能源和化工产业重要增长板块,助力大庆接续产业进一步壮大。

 

  吴道洪表示,企业将以最快的速度、最好的质量实现项目中交并投产达效,把项目建设成为“煤-电-化-热”一体化发展的示范工厂,为大庆的经济发展做出新贡献。