当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区着眼“三平台一基地”建设 目前已经取得阶段性进展

 来源:(大庆日报) 时间:2016年09月29日   作者:王玲玲

  原标题:高新区新能源与环境材料研究平台、石油石化材料检测评价中心、先进制造实验平台以及创新创业孵化基地重点项目建设目前已取得阶段性进展,释放出新活力

 

    “三平台一基地”给力创新创业

 

 

  在高新区管委会对面,是高新区的孵化器大厦,这里,是我市大学生创新创业孵化基地的所在,更是金橙云伙伴创始人兰金成、书书网平台创始人义江宏的创业摇篮。

 

  日前,记者从高新区了解到,今年以来,高新区着眼“三平台一基地”四个重点项目建设,目前已经取得阶段性进展,为我市经济发展释放新活力。

 

  创新创业孵化基地成就创业梦想

 

  就在刚刚结束的第五届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨黑龙江省第四届创新创业大赛总决赛上,兰金成的金橙云伙伴项目与我市其他四个项目一起获得团队组优秀奖,并获得了3万元奖金。

 

  而义江宏的书书网项目也一路过关斩将从大庆区域赛中脱颖而出,获得了参加省赛的资格。

 

  同是90后的兰金成和义江宏,从社会经验不足的大学生,到成长为企业的负责人,并在创新创业大赛上崭露头角,如果没有大庆高新技术创业服务中心和大学生创新创业孵化基地,他们的创业之路不会如此顺利。

 

  目前,高新区依托创业服务中心的孵化资源,以孵化大厦一楼创业咖啡、二楼创新创业孵化平台、三楼众创空间等为孵化基地,为大学生创业提供共享创业工位或孵化用房,为创业项目提供创业服务、政策咨询、人才培养、创业辅导、技术开发等服务,指导和辅助大学生开展创业活动。

 

  记者了解到,大学生创新创业孵化基地已经引进了大庆市众创孵化服务台、利德创客空间、创业人咖啡、创业咖啡4个专业项目孵化平台,且每个平台都有其各自的特色。众创孵化服务平台主要是促进科技项目落地和成果转化合作,引进精品企业和团队落地孵化,通过大量筛选项目,开展金融平台互动和项目对接,支持大学生创新创业活动,成为创业企业及项目入口;LeaderCoffee创客空间主要围绕创业领导者搭建众筹、众投平台,并开设创业大讲堂、法律大讲堂,帮助创业者组建市场营销、创业团队,对接创业团队的天使投资等;创业人咖啡主要是以互联网、软件开发和电子商务平台为核心;创业咖啡,主要为创业者提供创业沟通交流平台,并开展创业团队项目路演和投资对接活动等。

 

  如今,该基地入驻企业已达128家,在2016年1-8月份入驻的47家企业中,有大学生创业企业17家,共组织项目路演35次,有针对性的企业培训21次,举办成功人士的经验分享19次,组织私董会11次,组织企业参加高校人才交流会3次,在第五届创新创业大赛中,有9家企业和9个团队晋级省决赛。

 

  通过孵化基地积极对接,“因为有你”大学生双创基地率先落地大庆,先后与东北石油大学等三所高校签订共建大学生双创基地合作协议,由组委会投资,建设大学生创新创业培育体系,助力大学生创新创业。

 

  “三平台一基地”建设已取得阶段性进展

 

  记者了解到,“三平台一基地”重点项目建设,“三平台”分别是新能源与环境材料研究平台、石油石化材料检测评价中心以及先进制造实验平台,并已取得阶段性进展。

 

  在新能源与环境材料研发和建设方面,创业中心与东北林业大学、黑龙江省金昇新能源与环境材料研究院合作,总投资300余万元,建设了新材料实验室及合成室、锂离子电池与光伏电池研发室、物性测试分析室等7个工作室。

 

  平台具备新能源材料、锂离子电池、太阳能电池、环保材料等的研发、中试、检测能力。金昇公司已经利用平台完成了光催化材料及其产品的开发与应用、太阳能电池等项目研发,其中纳米TiO2光催化涂料、纳米改性防腐涂料等项目已可产业化,并与吉林延边、哈尔滨市的企业接洽,商谈合作。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页