当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区打造多元孵化平台加速科技成果产业化

 来源:(大庆日报) 时间:2016年10月13日   作者:赵龙

 原标题:在高新区,一批为创业梦想而生的“孵化器”正在谋篇布局,一个“苗圃+孵化器+加速器+产业园”的产业链条和独具特色的服务体系已初见雏形

 

      “输入”梦想“孵化”未来

 

      创业中心今年新发展科技孵化企业24家,在孵企业总数达221家,实现收入4.5亿元

 

 

  短短三年时间,大庆泛辰信安科技有限公司,从最初入驻大庆高新技术创业服务中心(以下简称大庆创业中心)时的“雏鹰”,成长为主要研发产品获6项软件著作权,去年底总资产达3018万元、实现主营业务收入1585万元的“雄鹰”。

 

  “正是大庆创业中心‘巢’筑得好、用得好,为我们提供了最佳‘孵化’条件,我们才能‘破壳而出’。”泛辰公司负责人对大庆创业中心的科技企业孵化器赞不绝口。

 

  找场地,这里有众创空间;找资金,这里有各路风投;找人才,这里有众多敢闯敢拼的年轻人……如今在高新区,一批为创业梦想而生的“孵化器”正在谋篇布局,一个“苗圃+孵化器+加速器+产业园”的产业链条和独具特色的服务体系已初见雏形。日前,记者走进大庆创业中心,近距离了解和感受了这里创业孵化体系建设的生动实践与卓越成效。

 

  厚植“创业苗圃”

  打好项目培育“头炮”

 

  日前,第五届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)总决赛收官,全省共有15家企业、7个团队晋级国家级大赛。其中,来自高新区的黑龙江发现者机器人股份有限公司、大庆斯麦森科技有限公司两家企业,大福、叶友网两个团队成功晋级国赛。

 

  这仅是大庆创业中心孵化培育出的众多典型的一个缩影。

 

  企业和团队成功的背后,不仅有大庆创业中心的精心呵护,创业苗圃也可谓是“头功一件”。

 

  《国家科技企业孵化器“十二五”发展规划》要求,在满足不同领域、不同业态、不同发展阶段的企业在要求创业孵化服务差异化的同时,孵化器的业务要向前端和后端扩展。对此,大庆创业中心结合企业发展和园区实际,开展了“众创空间(创业苗圃)-孵化器-加速器”孵化链条建设。创业苗圃,正是整个创业孵化链条的前端。

 

  “以大福团队为例,这个团队去年就参加了创新创业大赛,但最终无缘省赛。今年,该团队入驻平台后,经过我们帮其出方案、做PPT、研究模式等努力,成功从省赛突围、进入国赛。”大庆市众创孵化服务平台主任武振平说,这既充分体现了孵化的重要性,更体现出孵化平台的价值。

 

  据了解,项目孵化是众创孵化服务平台的工作核心,该平台每期筛选20个左右优秀创新创业项目作为创业种子入驻平台创业苗圃,进行为期100天的公益孵化,之后会选择5-10支优秀创业团队进入种子孵化器,进行重点孵化。“这些项目将得到专业创业导师的培训、指导、优化和资本对接,帮助创业团队精准定位市场、搭建组织架构、进行资源整合、完善商业计划等。孵化成功后的项目将组建实体,产生就业和税收。”武振平告诉记者。

 

  记者还了解到,目前,包括众创孵化服务平台,高新区已有4家众创空间跻身国家级众创空间,另外3家为合一众创企业创投孵化中心、Leader创客空间和精睿众创空间。这些创业苗圃,将源源不断地引进、发掘、培养、孵化有价值、有潜力、有前景的创新创业项目,助力更多创业者在高新区输入梦想,孵化未来。

 

  孵化服务“四重奏”

  助项目由“苗”变“树”

 

  从“幼苗”长成“树木”,从名不见经传到成为行业领头羊,经过大庆创业中心的孵化,这样的企业不在少数。

 

  一家家企业快速成长壮大的背后,是大庆创业中心历经多年建设的“公共孵化服务+公共技术服务”两类平台的助力,是“创业中心、生产力促进中心、留学人才基地、博士后工作站”四个创新载体功能的释放,是完备的孵化体系、丰富的孵化经验及相关资源的支持和保障。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页