当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区组织企业开展“沙盘实战模拟培训”

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年10月17日   作者:杨威

    10月17日,由高新区软件园联合大庆昊瑞达高级人才培训中心举办的企业经营沙盘模拟培训,在高新区外包园C座举行,园区内30余家企业的负责人,在讲师的指导下,利用形象直观的沙盘道具,模拟在残酷的市场环境中,实施企业经营管理,参与市场竞争,在感受市场竞争的千变万化中,体验经营决策的真谛。

 

                         沙盘演练培训现场

 

    企业沙盘模拟培训源自西方军事上的战争沙盘模拟推演。通过双方在战场上的对抗与较量,发现战略战术上存在的问题,提高指挥员的作战能力。这种方法后被借鉴与研究于企业对中、高层经理的培养和锻炼,最终开发出了企业沙盘实战模拟培训这一新型现代培训模式。

 

                            沙盘演练培训现场

 

    培训中,来自东北石油大学经济管理学院实验中心主任罗杰教授,就组织准备工作、模拟企业概况、初始状态设定、企业运营规则、实际模拟训练、总结分析评价等内容进行了认真讲授。期间,为培养学员的全局观念、专业精神、换位思考意识和团队协作能力,学员们被分成五个小组,每个人分别扮演成总经理、财务总监、营销总监、生产总监、信息主管、财务助理等不同角色。

 

    据了解,本次活动是围绕高新区“大众创业万众创新活动周”开展的又一项服务于企业及创业者的主题培训,通过此次活动,将有效提高园区企业在经营管理、研发生产、营销策略、市场定位、成本采购、财务管理等方面的实战能力,提高企业中高层管理者的战略思考能力,提高整体经营效率。接下来,园区还将继续组织系列培训活动,切实服务企业。