当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆华为云平台暨大庆市政务云上线运行

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2016年10月18日   作者:杨威

  10月18日,大庆华为云平台暨大庆市政务云上线仪式在大庆市九号院宾馆举行。市长韩立华,省网信办副主任李作成,市委常委、副市长任贵生,大庆高新区管委会主任颜祥森,华为公司企业云副总裁王存忠,华为公司黑龙江省企业业务总经理冯军伟出席启动仪式。

 

            华为政务云上线               王云鹏/

 

  2015年12月,大庆市人民政府与华为企业云正式签署云计算战略合作协议,共同建设以大庆为核心,辐射全省乃至东北亚区域的云数据中心,推进大庆云计算产业发展。经过10个月建设,大庆华为云数据中心一期建成投用,依托这一数据中心建立的大庆市政务云平台也正式上线。该平台通过云计算技术统一规划部署,最大限度解决政务系统重复建设、信息分散等问题,降低行政成本,满足各级政府和企业信息化服务需求,具备规模对外提供云服务的能力。目前政务云平台已承载了工信委、发改委、纪检委、统计局、人大、水务局、教育局、国土局等40多家单位的政务业务系统。

 

  任贵生代表市委市政府对华为云平台暨大庆政务云上线表示祝贺。他说,大庆华为云平台上线,标志着大庆与华为战略合作迈出了坚实一步。随着双方在更高层次、更宽领域合作的加深,必将促进云计算、大数据等产业在大庆集聚集群发展,对放大华为品牌效应起到积极促进作用。希望华为不断加大在庆投资力度,将更多优势资源投放到大庆。当前,大庆正处在奋力走出转型发展全面振兴新路子的关键时期,真诚欢迎信息产业领域的企业来庆投资兴业,共谋发展。

 

  王存忠表示,大庆市是哈长城市群区域中心城市,区位交通、能源、成本等优势明显,具有发展云计算大数据产业得天独厚的优势。华为企业云将把大庆打造成东北地区乃至全国领先的云计算大数据产业基地,将其打造为智能制造支撑中心,现代外包产业中心,大数据处理中心和省内信息消费中心,面向黑龙江、东北乃至全国的企业客户,提供中立、安全、可靠、高性价比的优质云计算资源。

 

             华为政务云签约仪式             王云鹏/摄

 

  启动仪式上,高新区分别与北京华唐中科、大连楼兰科技签定意向合作协议,华为公司与哈尔滨国裕集团签署核心战略合作协议;市工信委负责人介绍大庆大数据产业发展规划,华为公司、楼兰科技、SAP公司代表就信息产业发展分别作主题演讲。