当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

我市出台加快科技企业孵化器建设的实施意见

 来源:(大庆日报) 时间:2016年11月09日   作者:赵龙

 原标题:我市出台加快科技企业孵化器建设的实施意见

 

      努力建成“1+3+5+7”孵化器发展大格局

 

      预计到2020年,全市孵化器总数发展到30家,实现主营业务收入5亿元;在孵企业达到2000家,实现产值突破100亿元

 

 

  日前,记者从全市科技企业孵化器建设推进工作会上获悉,我市近日出台了《关于加快科技企业孵化器建设的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,我市将努力建成“1+3+5+7”的孵化器发展大格局,预计到2020年,全市孵化器总数发展到30家,实现主营业务收入5亿元;在孵企业达到2000家,实现产值突破100亿元。

 

  “目前,我市纳入国家火炬计划统计的孵化器有22家,孵化面积103万平方米,在聚焦项目、孵化企业和培育产业方面具备了一定基础。”市科技局工作人员告诉记者。

 

  《意见》提出,“十三五”期间,我市将聚焦主导产业和接续产业,建成“1+3+5+7”的孵化器发展格局,形成“综合型孵化器+大学科技园+专业型孵化器+民营孵化器”有机结合、相互衔接的发展格局。到2020年,全市孵化器总数力争发展到30家,孵化面积突破120万平方米。在孵企业力争达到2000家,累计毕业企业400家。安置就业人员超过4万人。培育高新技术企业50家以上。孵化器实现主营业务收入5亿元,在孵企业实现产值突破100亿元。

 

  ——建设1家国家级标杆性综合型孵化器。以大庆高新技术创业服务中心国家级科技企业孵化器为依托,打造孵化功能完善、创新活力较强、在孵项目数量多等的孵化器。预计到2020年,在孵企业突破700家,累计毕业企业200家,安置就业1.5万人,在孵企业实现产值突破50亿元。

 

  ——建设3家大学科技园。以东北石油大学、八一农大和大庆师范学院为依托,打造科技成果转化活跃、科研人员和大学生创业群体聚集、产学研结合紧密的孵化载体。预计到2020年,转化重点科研成果200项以上,在孵企业突破400家、实现产值10亿元。

 

  ——建设5家重点产业专业型孵化器。以高新区宏伟园区、汽车产业园、服务外包园、中科创业园和国家级杂粮中心等科技园区为依托,围绕石油化工、汽车制造等重点产业,建设5家重点产业专业型孵化器。预计到2020年,在孵企业突破300家、实现产值20亿元。

 

  ——建设7家重点民营示范孵化器。依托福瑞邦集团、精睿科技、百世环保、华创电子、合一众创、大广创业、众创孵化等民营企业,建设福瑞邦生物医药孵化器、肇源大广中小企业创业孵化基地等7家重点民营示范孵化器。预计到2020年,全市民营孵化器发展到10家以上,在孵企业突破200家、实现产值10亿元。

 

  《意见》中重点提出了提升孵化功能、激发孵化活力、优化孵化环境、鼓励创新创业四项重点任务。

 

  提升孵化功能方面,加快完善产业孵化链条;完善孵化器功能;鼓励技术开发平台建设;完善孵化器投融资功能;建立中介服务库、专家库和创业导师团队。另外,加强孵化器行业规范管理,建立孵化器绩效评估制度,每年对孵化器的经营效率、孵化能力等进行考核,分别给予A+级、A级、A-级孵化器50万元、30万元、20万元的绩效奖励。

 

  根据《意见》,自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的孵化器,自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;自2016年1月1日至2016年4月30日,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免收营业税。营业税改增值税后的营业税优惠政策处理问题由“营改增”试点过渡政策另行规定。孵化器及在孵企业发生的研发费用,符合规定条件的可适用研发费用税前加计扣除政策。

 

  《意见》还提出,允许高校、科研院所的科研人员和孵化器从业人员在完成本单位工作任务并征得所在单位同意可领办创办企业,5年内保留其原有身份和职称,档案工资正常晋升。同时,支持科技人员和大学生创办企业,每年通过孵化器推荐、专家评审等方式,重点筛选优秀孵化项目10项,每项给予20万元资金扶持。