当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区答好精准帮扶“试卷”助力企业成长壮大

 来源:(大庆日报) 时间:2016年11月21日   作者:赵龙

  原标题:高新区因企施策,通过推动现有企业上规模上水平,拉动地区生产总值实现较高速增长

 

      答好精准帮扶“试卷”助力企业成长壮大

 

      今年重点帮扶的82家企业截至10月份完成产值(收入)222.3亿元、同比增长10.2%

 

 

  “完成产值(收入)222.3亿元、同比增长10.2%,有力拉动高新区地区生产总值实现7.4%的较高速增长。”这组数据,是高新区今年重点帮扶的82家企业截至10月份交出的“成绩单”。

 

  近年来,高新区积极帮扶重点企业加快成长,推动现有企业上规模上水平,进一步优化发展环境,构建了“亲”“清”新型政商关系,提升了存量经济活力,在促进经济稳增长方面发挥了重要拉动作用。特别是今年,他们将82家规模大、前景好的高成长性企业纳入重点帮扶对象,坚持一企一策、一对一服务,这份优异的“成绩单”因此得来。

 

  高新区首先从建立完善责任制入手,因企施策、精准帮扶,重点在三方面夯实了企业帮扶工作:科学筛选重点帮扶对象,围绕主导产业发展方向,兼顾企业规模、技术含量等因素,筛选出沃尔沃汽车等行业龙头企业,宏伟庆化等成长型规上企业、临规企业,英辰创新等国家高新技术企业,昆仑银行等金融机构纳税大户,作为一对一重点帮扶对象;明确企业帮扶责任主体,各产业发展局对列入重点帮扶对象范围的企业提供一条龙服务,包服务、包企业运转、包解决问题;完善企业帮扶推进机制,各产业发展局每名干部职工负责帮扶2-3家重点企业,经济综合部门负责对企业帮扶工作进行督导和会办推进。

 

  企业在成长壮大过程中,难免碰到问题、遭遇瓶颈。高新区坚持以问题为导向,有针对性地解决企业发展难题,助企业“爬坡过坎”。

 

  解决关键节点问题,保证企业如期投产运营。为保障沃尔沃SPA平台建设和90系列产品如期量产,高新区协调油田燃气分公司和国网大庆供电公司,帮企业争取优惠用气、用电价格,并协调大庆职业学院为企业新招录员工提供岗位培训,管委会还投资建设RDC及焊装车间、110KV输变电及降压站等配套工程移交企业使用。

 

  解决原料问题,保证民营化工企业生产需要。通过与石化公司、炼化公司、油田化工集团协调沟通,为锡达化工等企业争取到苯乙烯等生产原料的稳定供应。今年1-10月,锡达化工实现产值3.95亿元。

 

  另外,高新区还通过帮助企业解决历史遗留、资金瓶颈和市场份额问题,解除其后顾之忧,满足其发展需要,为企业发展注入了活力、增添了动力。

 

  制定出台“创业六条”、《关于促进新兴业态和高新技术企业加快发展的若干意见》……高新区改变以往大水漫灌的政策扶持方式,以降低企业运行成本为核心,聚焦科技型中小企业和新兴业态、高新技术企业加快发展,制定出台针对性扶持政策,实施定向精准帮扶,放大政策引导效应,提升了新常态下高新区创新创业吸引力。

 

  去年以来,高新区共为永晨石油、恩博科技等113家企业兑现政策补助1338万元,在帮助企业降低运行成本的同时,进一步调动了社会主体创新创业的积极性,今年前10个月共新增注册企业1003家、同比增长5%。

 

  服务企业,探索实践推进企业帮扶工作的有效途径和办法,高新区可谓不遗余力。他们着力提升企业发展层次,引导北研、大丰等油田生产配套企业通过向境外油田提供二次、三次开发整体解决方案及整体工程服务,加快了向服务型制造业的发展转型,实现了向“微笑曲线”两端的延伸。推动企业兼并整合,帮助永晨石油实现了与上市公司通源石油合作,将全部业务装入通源石油后,业绩翻了两番;通过“穿针引线”,引进北京首农集团对双河松嫩公司进行兼并整合,追加投资扩建生产线。鼓励企业发展新兴业态,支持纳奇网络建设动漫研发平台,支持英辰公司由软件研发成长为燃气物联网行业标准制定企业等。推动企业与资本的有效衔接,设立产业投资公司和高新技术、并购、石化产业发展、融资担保四只基金,带动银行投入28亿元、撬动社会资本150多亿元,支持骨干企业加速成长和重点项目加快建设。