当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆新兴产业园工业4.0彰显“高精尖新”本色

 来源:(黑龙江日报 ) 时间:2016年12月26日   作者:李飞

  沃尔沃“滚滚向前”,大庆豪车城实至名归;福瑞邦生物医药“航母”起航,为“中国智造”贴上新标签;佳昌砷化镓技术填补国内空白,冲破“洋壁垒”打开国际市场。这样一批高、精、尖、新项目的孕育生根,让大庆新兴产业园不仅在全省位居前列,放眼全国也声名赫赫。

 

  2010年底,大庆新兴产业园在国家级高新区大庆高新区主体区成立。规划总面积74平方公里,2011年4月被批准为省重点园区。截至2015年,累计开发面积41.23平方公里,当年实现主营业务收入1063.9亿元,税金35.5亿元,带动就业2.2万人。

 

  目前,园区已初步形成三大产业集群。一是装备制造产业集群,培育了力神泵业、爱科、恩博科技、永晨等一批骨干企业,一批产品和技术在国内具有一定比较优势。特别是引进建设了沃尔沃整车项目,高端豪华汽车及装备制造产业集群竞争优势初步显现。二是新材料产业集群,引进建设同禹药包、佳昌等一批骨干企业,开发生产了砷化镓、高压玻璃钢管道等国内先进产品。特别是忠旺高精铝及深加工项目的建设,为新材料产业发展奠定了坚实基础。三是现代新兴产业集群。服务外包产业园汇集了石油石化外包、金融外包、云服务、物联网及嵌入式系统、创意设计等各类企业630家,连续4次获评全国最具发展潜力园区和智慧园区;生物技术领域,培育建设了福瑞邦、天翼、双河松嫩等骨干企业,八一农大、哈医大大庆分校、省农科院等高校和科研院所提供了良好技术支撑;现代服务业领域,现有新玛特、百湖文化广场和规划建设设计院、金融机构、中介机构、高新技术产业投资公司等一批服务性企业。目前,园区汇集企业2295家,其中在境内外资本市场上市及新三板挂牌企业17家。

 

  园区现有创新创业载体120多万平方米,孵化器12个,其中国家级孵化器2个,高等院校和科研院所14家,技术共享平台18个,国家级众创空间4个,省级以上工程技术中心和重点实验室38个。企业拥有发明专利295个,列入国家火炬计划、国家攻关计划、国家创新基金等各类项目上百个,企业研发投入占销售收入比达3.68%,科技进步对经济增长贡献率达53%。

 

  孵化器、加速器可为园区内企业创新创业提供全过程全方位服务。大庆高新区出台“创业六条”,在房租、宽带、电费、培训等方面给予补贴支持,近200家企业受益。高新区管委会出资在三个国家级孵化器设立创业孵化投资基金,以股权方式投入初创企业,帮助引入天使基金,实现A轮融资。出资1亿元设立产业投资公司,银行按1:9比例放大,投向重大项目,加速项目落地和企业成长。优化政务环境,为企业提供优质高效服务。

 

  据最新统计,今年截至10月末,园区规模以上工业企业和限额以上商贸企业实现销售收入370多亿元。