当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆经济只依靠石油?你OUT了!

 来源:(人民论坛网) 时间:2017年01月13日   作者:孙易恒

大庆经济只依靠石油?你OUT了!

 

——汽车制造、生物医药、新材料等经济新动能在大庆已现端倪

 

 

  提到大庆,人们首先会想到石油。这是一座“因油而生、因油而荣”的城市,大庆油田精神承载了几代人的记忆。然而,随着近年来大庆的石油资源渐趋枯竭,开采难度加大,大庆油田开始进入减产期,从2015年的4000万吨为起点逐年递减。很多人以为,随着石油的减产,大庆的经济将一蹶不振,但记者跟随“直击东北经济”采访团走访大庆却看到了一番与想象中不同的景象。大庆在调整产业结构、挖掘新经济增长极方面颇具亮点。大庆是一座石油城,但已不仅是一座石油城。

 

  大庆石化:乙烯等石油衍生品发展迅猛

 

  乙烯是石油化工的“龙头”,其生产的乙烯、丙烯、丁二烯和芳烃是所有化工产品的最基础原料,乙烯、钢铁和粮食被并称为衡量一个国家经济实力的三大重要指标。同时,乙烯有很强的下游拉动效应,其超长的产业链渗透到纺织、服装、汽车、电子、建材、塑料和化工等许多行业,可带动塑料加工、石油树脂、医药制剂等10余条下游产品链。

 

  大庆石化新建60万吨/年乙烯装置建设工程于2009年9月破土动工。2012年6月30日,我国第一个国产化工艺包,第一套由中国人自己设计、建设的60万吨/年的大庆石化乙烯装置顺利中交,同年10月5日产出合格乙烯,创下乙烯装置在北方高寒地区建设工期最短和开车一次成功的骄人业绩,标志着承载几代大庆石化人百万吨乙烯的梦想成为现实。

 

  大庆石化化工一厂副厂长魏弢告诉记者,大庆石化响应“油头化尾”中大力发展化工产业的号召,不断提升产品的种类和品质。

 

          图为大庆石化乙烯生产装置(人民论坛网记者孙易恒 摄)

 

  大庆沃尔沃:高端车型出口世界

 

  大庆沃尔沃汽车制造有限公司是沃尔沃在中国唯一的制造基地。项目采用当今世界最先进的汽车制造与安全技术,生产豪华沃尔沃品牌乘用车以及新能源汽车。规划产能为年产30万辆,主要生产沃尔沃90系列产品,沃尔沃汽车集团董事会将最新研发的由共享模块、可扩展系统和部件组成的可扩展整车平台架构-SPA平台投放大庆建设,该平台第一款产品为沃尔沃S90L车型,2016年7月SPA平台建成后将实现年产15万辆的生产能力,后续将会有更多的沃尔沃新车型投放在大庆工厂。

 

  2016年12月15日,大庆制造沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车正式上市。这款车型是沃尔沃大庆工厂基于SPA平台打造的首款豪华轿车,大庆工厂严格执行沃尔沃全球制造标准体系,全新S90长轴距版豪华轿车将面向包括美国、欧洲在内的全球市场同步销售。“这是沃尔沃第一款在中国生产、出口全球的汽车。”公司副总吕乐扬告诉记者,言语中透露出对S90这款产品的信心。

 

        图为大庆沃尔沃公司生产线(人民论坛网记者孙易恒 摄)

 

  福瑞邦集团:在生物医药行业具有全球竞争力

 

  福瑞邦生物科技集团有限公司是一家拥有连锁药房、现代中西药制药企业和生物医药企业等十余家子公司的大型集团。

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页