当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

直击东北经济:大庆如何突破重围

 来源:(凤凰资讯) 时间:2017年01月13日 

  世界经济持续低迷,国内“三期叠加”,原油“量价双降”;接续产业支撑乏力,结构性资源性体制性矛盾集中凸显……关于东北经济衰退的讨论层出不穷,大庆作为黑龙江省重要经济支撑,最近五年一直处在被讨论的风口浪尖上。如何克服现有困难,实现突围,大庆从多种角度尝试。

 

  高新技术开发区:吸引龙头项目,科技带动发展

 

  大庆高新区1992年4月启动建设,同年11月被批准为国家级高新区,目前形成主体区、宏伟、兴化、林源“一区三园”发展格局,区域总面积251.26平方公里,目前建成区面积65.4平方公里,辖区常住人口19万人。

 

  按照“产业发展园区化、园区发展聚集化、产业集聚链条化”的发展思路,立足资源禀赋和产业基础,发挥龙头引领和平台集聚作用,先后引建了沃尔沃、忠旺、福瑞邦、15万吨丙烯、神雾等一批产业龙头项目,形成了石油化工、汽车及装备制造、新材料、现代新兴产业集群。

 

  辖区内有东北石油大学、八一农垦大学、哈医大大庆校区3所高校,省科学院大庆分院、东北林大生物技术研究院等11个科研院所,省级以上企业工程技术研究中心22个,国家级众创空间4个,各类创新创业载体18个,孵化器、放大器面积100多万平方米。

 

  目前,企业总数发展到4650家,其中规模以上工业企业94家、国家级高新技术企业94家,收入超亿元企业52家、超10亿元企业12家,境内外上市及新三板挂牌企业19家。企业研发总投入占销售收入的比例达到3.68%,科技进步对经济增长贡献率超过53%。

 

  2016年预计全区实现生产总值685亿元、工业增加值567亿元、财政收入26亿元;在115个国家级高新区综合评价中,大庆高新区综合实力、产业升级和结构优化能力分别排名第33位和29位,在东北地区15个国家高新区中位列第3位。

 

  石油化工产业:打造百万吨级乙烯生产基地

 

  石油化工是我国重要支柱产业之一,而乙烯工业是石油化工产业的核心,其生产的乙烯、丙烯、丁二烯和芳烃等是所有化工产品的最基础原料。大庆化工一厂隶属于中国石油天然气股份有限公司大庆石化分公司,具有30多年的发展历史,是我国乙烯行业的“摇篮”,具备年产120万吨乙烯的生产能力。建厂至今,累计生产乙烯超过1300万吨。

 

  大庆石化新建60万吨/年乙烯装置建设工程于2009年9月破土动工,工程包括9套生产装置、辅助和公用工程设施,有23个主项,76个子项。该工程项目采用国产化技术,是大庆石化公司与寰球工程公司联合开发的国内首个“大型乙烯技术国产化工艺包设计”项目,被中石油列为加快自主创新步伐的示范项目,还作为国家863重点科技攻关项目列入“十二五”规划。这是大庆石化的争气工程、腾飞工程,打开了大庆化工生产的新篇章。

 

  大庆石化公司将自身生产经验与承包商的项目管理体系深度嵌套,全面参与开发、设计、采购、施工全过程,探索出大型乙烯装置建设开工的“大庆模式”,仅用19个月有效工期,圆满完成了项目建设任务。2012年6月30日,我国第一个国产化工艺包,第一套由中国人自己设计、建设的60万吨/年的大庆石化乙烯装置顺利中交,同年10月5日产出合格乙烯,创下乙烯装置在北方高寒地区建设工期最短和开车一次成功的骄人业绩。

 

  乙烯装置主要由原料预处理、裂解、急冷、压缩、分离、制冷和公用工程单元组成。裂解系统采用USC 型管式裂解炉;分离系统采用五段压缩,双塔前脱丙烷前加氢分离工艺,运行安全可靠,投资低,能耗也较低。

 

  2013年7月25日,装置顺利通过大负荷运行标定,装置运行安全平稳高效,各项指标均达到或优于3A工况标准。2016年,实现全年乙烯产量76.8万吨。4年来,该公司以质量和效益为中心,充分利用龙江资源丰富的地域优势,实时调整原料和产品结构,小时乙烯生产能力达75 吨,装置年操作小时数为8000小时,年乙烯生产能力超过60万吨,百万吨级乙烯生产基地实至名归,为我国石化工业的发展做出了突出贡献。

 

  汽车制造业:沃尔沃整车制造,技术引领生产

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页