当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

从“单一结构”入手点穴东北振兴

 来源:(光明网) 时间:2017年01月13日 

  编者按:近两年来东北经济陷入疲软,外媒写了一篇又一篇关于中国东北经济萎靡的观察评论文章,为远在千里之外的黑土地操碎了心。东北经济怎么了?新一轮东北经济振兴怎么干?为了解答这些疑问,1月9日至14日,由中央网信办指导的“直击东北经济”主题活动在辽宁、吉林、黑龙江同步展开。由网络媒体和权威专家组成的联合采访团分赴东北三省实地调研以求解东北困局“新药方”。光明网以下刊发第三篇“直击东北经济”系列专家约稿以飨读者。

 

  作者:中国人民大学经济学院孙久文,中国社科院工经所姚鹏,河北金融学院胡恒松

 

 

               图为大庆化工厂 光明网记者张琳/摄

 

  最近几年,东北地区、山西、河北等“单一结构”地区,经济增长速度下滑,财政收入下降,发展困难。东北地区的这种发展情况,是典型的“萧条病”。

 

  “萧条病”究其因:产业结构单一

 

  东北地区近年来的经济下滑与东北地区产业的“单一结构”有密切的关系。东北地区的“单一结构”表现为能源原材料产业独大,现代制造业和现代服务业发育不完善。由于国际上大宗产品的供过于求,影响到国内的大宗产品产业的生产,凡是产业结构偏重的地区都出现了不同程度的速度下滑。因此,东北地区虽然经济下滑的原因很多,但产业的“单一结构”无疑是重要的原因之一。

 

          图为2015年几个“单一结构”省份与全国的发展速度对比

 

  产业结构单一地区的产生不是偶然的,有深刻的历史和理论上的原因。从理论上看,对于发展理论的某一个侧面——专业化发展理论的过度强调,造成了灾难性的后果;从发展模式上看,新中国成立之后的计划经济照搬前苏联。前苏联主张地区专业化与“全国一盘棋”,每一个地区都是一个专业化地区,只有与其他地区合作才能保证本身的发展,苏联解体之后原各加盟共和国经济的倒退,就是这种专业化生产的一种结局。我国的产业布局不完全是前苏联模式,但东北等地区还是打下了苏联模式的烙印。

 

  药方一:出台针对性的产业政策

 

  “单一结构”地区首要面临的是产业选择问题,其次才是如何发展问题。只有把握好产业选择和发展的次序,单一结构区域才能在产业转型中步入合理路径。因此,振兴东北要找到“萧条病”的根源,针对“单一结构”问题采取措施。

 

  具体建议是:东北地区“单一结构”的城市,辽宁省有本溪市、辽阳市、盘锦市、朝阳市;吉林省有长春市、通化市、白山市、白城市;黑龙江省有大庆市、伊春市、佳木斯市、鹤岗市、七台河市、绥化市、双鸭山市和大兴安岭地区。我们的基本判断,“单一结构”的发展问题,不是全域性的,而是部分城市的问题,出台有针对性的振兴东北地区“单一结构”城市的相关产业政策并兼顾全面,是很有必要的。

 

    近年来油城大庆开始转型拓展非油经济图为大庆沃尔沃工厂流水线 光明网记者张琳/摄

 

  药方二:提高产品附加值发展新兴产业

 

  第二,东北地区的“单一结构”城市,除长春和通化外,基本上是煤炭、石油、粮食、木材的主产区,发展低迷的主要原因是全球大宗产品价格走低的影响。调整的思路:一是保持生产能力,减小生产规模。通过产业链条的延伸和扩展,提高产品加工的深度,提高产品的附加值和技术含量。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页