当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆获批创建国家电子商务示范城市

 来源:(大庆日报) 时间:2017年01月18日 

  日前,国家发改委等7部委联合印发《关于同意大连市等17个城市创建国家电子商务示范城市的通知》,同意大连市等17个城市创建国家电子商务示范城市,我市成功获批创建国家电子商务示范城市,成为全省此次唯一入选城市。

 

  近年来,我市电商产业发展迅速,市商务局的统计数据显示:截止到2016年11月份,我市电商实现交易额157亿元,超过去年全年交易额(2015年全年电商交易额130亿元),年均增长30%以上。

 

  目前,我市有高新区、萨尔图区、让胡路区、肇源县、大同区、肇州县、龙凤区、经开区等8个电商产业园区建成并投入运营,入驻电商企业360家,电商从业人员1万余人,电商专业培训机构12个,培训各类电子商务人员5000多人次。推动电子商务实现更好更快发展,成为我市经济转型发展的新动力。

 

  获批创建国家电子商务示范城市,将给全市电子商务发展带来新契机。国家发改委等部门,将从电子商务示范城市的物流、服务、跨境贸易等三方面扶持电商发展。按照《大庆市创建国家电子商务示范城市工作方案要点》,我市正在研究细化创建目标的具体步骤和工作计划,落实各项创建任务和保障措施,组织推动重点工程建设。其中,创建电子商务示范城市的主要任务为建立、完善政策、标准及规范体系,完善电子商务基础设施建设、健全电子商务支撑体系、加快电子商务服务业发展、推进电子商务深化应用。创建电子商务示范城市重点工程包括跨境电子商务创新工程、农村电子商务示范工程、地方特色馆建设工程、社区电子商务示范工程、信息技术应用创新工程、电子商务企业孵化工程、电商人才培训引进工程以及传统产业转型升级工程。同时,将通过加强组织领导、完善工作机制、完善投融资机制、规范行业监管等方面加强保障措施。