当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆沃尔沃三分钟下线一台新车

 来源:(黑龙江日报) 时间:2017年02月10日   作者:李飞

 

    春节过后,空气中还弥漫着淡淡的年味。走进大庆沃尔沃汽车制造有限公司,偌大的成品车停车区里空空如也。企业负责人告诉记者:“沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车上市以来市场火爆,新车常常刚一下线就装上专用运输车销往全国各地,以至于专用停车区都成了空场。”

 

                                   图为大庆沃尔沃生产车间工人们加班加点工作。

 

    全新S90长轴距版豪华轿车是只在瑞典本土之外沃尔沃第一个SPA(可扩展整车平台架构)工厂——大庆沃尔沃汽车制造有限公司生产的第一款全球车型、旗舰产品,采用沃尔沃全球统一科技、统一采购、统一制造、统一品质,自动驾驶状态下最高时速可达130公里,是全球唯一大批量商业化的高度辅助驾驶汽车。由欧洲发起的工业4.0智造运动在沃尔沃大庆工厂紧密布局,全方位、完美地融入沃尔沃整车生产、部件制造、车间管理的每一个环节,首开大庆智能制造先河。作为工业4.0的先行者,开启了中国制造的新纪元,赢得全球行业专家的一致赞誉。

 

    自2016年11月全新S90长轴距版豪华轿车T5、T4两款车型量产以来,冲压、焊装、涂装、总装四大车间开足马力,每三分钟便有一台新车驶下生产线。公司负责人告诉记者,工厂员工已从去年初的600人增加到现在的2000人,员工通勤车都增加了好几十台,光是“老外”专家就超过30人。“春节期间我们到南方一些城市的沃尔沃4S店考察,大庆工厂生产的全新S90长轴距版豪华轿车连样车都卖掉了,消费者要排队购车。由于工厂生产异常繁忙,公司已决定,3月份开启双班生产,以满足市场对沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车的旺盛需求。”

 

    沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车的量产标志着继北京、长春、沈阳之后,大庆正式开启沃尔沃豪车城新时代。据工厂负责人介绍,去年沃尔沃汽车销量创历史新高,今年沃尔沃大庆工厂的目标不是简单的国产,也不仅仅在于满足6万辆豪华轿车的量产,更重要的是开启出口欧美、亚太等全球主要市场的新模式,书写中国制造和中国智造的新篇章。预计今年5月大庆造沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车将实现出口,沃尔沃全球首创首款S90长轴距T8(E驱混动)三座超豪华轿车今年供应市场并将实现量产。“目前,公司正在为国外经销商到沃尔沃大庆工厂参观排定日期,预计4月将迎来首批欧美和亚太地区的经销商。”

 

    在该项目催生下,去年大庆汽车零部件产业园一期投用。世界500强企业延锋江森汽车部件系统有限公司投资2亿元、年产20万套汽车座椅项目建成投产,预计今年可实现产值5亿元;北京长城华冠电动车产业园落地。目前,大庆正在积极引进全球汽车配套零部件厂商,集聚发展变速器、汽车座椅、安全气囊、通用件、密封件等汽车零部件配套产业和汽车金融、交易、租赁等汽车后市场服务业,年销售收入超千亿元的汽车产业集群扬帆起航。

 

    沃尔沃大庆工厂是大庆全力打造的销售收入超千亿元的汽车产业集群核心所在,引领大庆由输出石油向输出中国制造、中国智造历史性转变,为推动大庆资源型城市转型提供了强大动力,注入了前所未有的创新实力和时代精神。