当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

“三百项目”加码实体经济

 来源:(大庆日报) 时间:2017年02月13日   作者:张增辉

 原标题:今年全市落实重点产业项目303个,项目结构、数量规模等情况好于去年同期

 

      “三百项目”加码实体经济

 

 

  一年之计在于春。作为“一号工程”的产业项目落实情况,直接关系到今年大庆经济能否稳中有进。记者日前从市政府常务会议上获悉,今年全市已落实总投资500万元以上重点产业项目303个,其中亿元以上131个。

 

  从目前情况看,今年产业项目落实情况好于去年同期。一是项目结构明显优化,新谋划建设了生物活性肽粉、智能制造产业基地等战略新兴产业项目,金融混业经营平台、“银庆宝”电商平台等新业态项目,沃尔沃S90生产线从瑞典迁入建设、2万吨/聚丙烯酰胺等强链补链项目共253个。战略新兴产业、新业态、产业链节点项目数量占产业项目总数的83.5%,同比增长8.7%。二是数量规模显著增加,产业项目数量同比增加108个、增长55.4%,其中新建项目数量同比增加99个、增长63.9%。三是龙头项目大幅增加,新引进了映奥新一代显示屏、伊品150万吨玉米深加工等一批牵动力强、投资规模大的龙头项目。已落实10亿元以上产业项目24个,同比增长71.4%。

 

  重点产业项目分量足,对实体经济拉动力强劲。全市上下坚决贯彻落实中央、省委决策部署,把产业项目建设作为“一号工程”,坚持做好“三篇大文章”,各项目责任主体积极主动谋项目、引项目、建项目,一方面着力培育引进新能源汽车产业基地等新项目,另一方面稳步推进北京三聚等龙头大项目。各县区主要领导亲自抓、亲自谈,促成了一批大项目落地。

 

  下一步,各县区和相关职能部门还将加强对项目建设的跟踪服务,通过集中会办、现场办公等方式协调解决建设难题;以“五头五尾”为抓手,吃透用好相关政策,认真谋划一批强链、补链、延链的重大项目,尤其是围绕打造国家级石化产业基地、大齐绥产业转型升级示范区等重大题材,争取一批新项目;加大招商引资力度,缩短决策链条,提高引资成功率;继续深化“放管服”、项目审批制度等改革,严格清理规范涉企收费行为,不断降低企业生产经营成本,为企业提供最优投资营商环境。