当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区 聚焦“一号工程”产业蹄疾步稳

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2017年02月16日 

    记者从日前高新区2017年工作会议上了解到,去年高新区各项主要经济指标都实现了正向发展,经济发展总体继续向好。去年实现工业增加值446.5亿元、同比增长6.4%,规模以上工业实现产值412亿元、同比增长8.6%、占全市地方规上工业总量的40%,完成固定资产投资79.66亿元、同比增长175.2%,固定资产投资及增速均居全市首位,其中产业投资占固定资产投资比重达到了65.4%。在经济下行压力下,取得这样一份成绩单实属不易。

 

    据了解,去年高新区着眼培育壮大产业基础,下力气破解制约项目建设的节点性问题,重点发展壮大石化、汽车、新材料等主导产业,全年招商洽谈项目到位资金达到107亿元,全年开复工投资500万元以上重点项目69个,其中产业项目开复工57个,完成固定资产投资52.1亿元,产业投资占固定资产投资比例首次突破65%,表明产业投资已经成为高新区投资的第一拉动力。

 

    以重点项目建设为牵动,实体经济加快发展,过去的一年时间,华为政务云上线运行,神雾煤炭分质利用、三聚环保等一批具有产业龙头牵动作用的能源、化工重点项目启动建设,沃尔沃SPA平台及L541、雪莲羊绒衫、延锋座椅等重点项目建成投产。汽车、石化产业实现产值450亿元,占主要发展的六大产业的产值比重提高到60%左右。汽车、新材料、生物、信息、现代服务业等新兴产业的比重由61%调整到68.4%,多点支撑的产业基础更加稳固,产业支撑作用进一步显现。

 

    据悉,今年高新区计划新引进产业项目93个,计划开复工投资500万元以上项目89个,完成固定资产投资147.66亿元。为全力破解难题推进项目建设,高新区对项目招商、项目投资、产业发展等目标进行了严细的任务指标分解,高新区各产业局、园区载体已经开始行动起来,梳理重点项目存在问题,对重点难点问题将采取会办等方式,千方百计服务推进项目早开工快建设。