当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

绩效评价为优秀的孵化器可获资金奖励

 来源:(大庆日报) 时间:2017年02月24日   作者:赵龙

市科技局制定《大庆市科技企业孵化器管理办法》,主要对孵化器进行数据统计和绩效评价

 

绩效评价为优秀的孵化器可获资金奖励

 

 

  日前,从市科技局获悉,该局制定了《大庆市科技企业孵化器管理办法》(以下简称《办法》),主要对科技企业孵化器进行数据统计和绩效评价等,绩效评价为优秀的孵化器可获资金奖励。

 

  科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,包括新型孵化器。孵化器的主要功能是以科技型中小企业为服务对象,为入孵企业提供研发、中试生产、经营所需的场地和办公方面的共享设施,提供政策、技术对接信息、管理咨询及融资、培训等有关服务,以促进科技成果有效转化、培养成功的科技企业与企业家。

 

  “去年,我市出台了《关于加快科技企业孵化器建设的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,我市将努力建成‘1+3+5+7’的孵化器发展大格局,预计到2020年全市孵化器总数发展到30家,实现主营业务收入5亿元;在孵企业达到2000家,实现产值突破100亿元。”市科技局工作人员告诉记者,为贯彻落实《意见》,全面掌握我市孵化器建设发展情况,加强管理和指导,制定更有针对性的扶持服务措施,提升全市产业孵化培育水平,市科技局制定实行孵化器管理制度。

 

  《办法》明确了孵化器管理的主体为创办孵化器的各类法人。市科技局是全市孵化器管理工作的业务归口管理部门,负责孵化器数据统计和绩效评价工作。高新区、经开区、五区四县科技部门负责辖区内孵化器统计工作组织、绩效评价单位推荐及申报材料真实性审查等工作。

 

  《办法》规定,绩效评价每年受理一次,每年第一季度完成上一年度的孵化绩效评价工作。绩效评价以孵化器开展各类科技创业孵化公共服务情况和能力建设作为核心内容,考核分值及等级由孵化基础、孵化服务、孵化效率、社会效益、管理创新等指标确定,按照相关评价系数计算得出。孵化器绩效评价分为A、B、C三个档次,分别为优秀、优良和合格。

 

  “绩效评价为优秀孵化器的奖励资金额度依据《意见》确定,被评为A+级、A级、A-级的孵化器,可获得50万元、30万元、20万元的绩效奖励。奖励资金用于孵化器服务能力建设。”市科技局工作人员告诉记者,目前2016年度市级孵化器绩效评价工作正在进行,孵化器互评和专家评审已结束。

 

  《办法》还规定,列入国家科技部火炬计划统计的孵化器单位必须参加年度绩效评价。原则上如未参加年度考核,则当年考核评价以不合格处理。