当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区党工委召开2016年度基层党组织书记述职评议会议

 来源:(组织人事劳动局) 时间:2017年03月03日   作者:孙鹏

    按照市委统一部署,3月1日,高新区党工委召开 2016年度基层党组织书记述职评议会议,对所属9个直属党委及5个社区党委书记抓基层党建工作进行述职评议考核。高新区党工委书记王振涛主持会议并做点评总结讲话,市委组织部副部长郭延波、市委组织部社区党建科科长雷永强到会指导,高新区党工委班子成员、机关及直属单位主要负责人、及“两代表一委员”、基层群众代表47人参加会议。

 

    参加述职的基层党委书记主要围绕履行抓基层党建工作责任、基层党建工作进展、抓基层党建工作成效以及贯彻落实党的十八届六中全会精神等方面情况逐一进行了述职。

 

   

                                                                      王云鹏/摄

 

    郭延波同志对高新区党工委抓基层党建工作给予了高度评价,并就今后抓好基层党建工作提出了指导意见。一要抓好党建工作的责任落实。各级党组织要严格落实主体责任,坚持把基层党建与中心工作同谋划、同部署、同考核,精心搞好顶层设计,有针对性地提出任务、措施和要求,层层传导压力和责任,形成从严抓基层党建工作的新常态。二要加强基层党员队伍建设。要建强带头人队伍,放开视野选好人,把党性强、能力强、作风好的党员充实到带头人队伍中来,解决青黄不接、后继乏人的问题。三要推进基层服务型党组织建设。着力抓好在“两新”组织组建党组织,推进各领域基层党组织的动态延伸和联合覆盖。四要增强基层党组织政治功能。严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,党员领导干部要带头参加双重组织生活,基层党组织要强化党员日常管理,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等各项制度,切实提高党内生活的政治性、原则性和战斗性。五要加强基层党建工作保障。要重视基层、关心基层、支持基层,推动人、财、物向基层倾斜,把更多资源和服务投向基层,为服务群众提供有力保障。

 

    王振涛同志在点评总结讲话中指出,过去的一年,全区各级党组织深入贯彻落实中央和省委、市委大抓基层党建的部署要求,紧紧抓住全面从严治党这条主线,认真落实基层党建各项重点工作任务,在推动基层组织建设全面提升上取得了明显成效。一是扛实了党建主体责任,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的党建格局。二是补齐了工作短板,扎实开展“两新”组织党建“百日攻坚”行动,党的组织和工作覆盖面得到显著提升。三是夯实了基层基础,常态化整顿软弱涣散党组织,不断加大财政保障力度,全面落实了基层党建工作活动经费和人员工作补贴。四是促进了经济社会发展,各级党组织和党员干部在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点工作中,较好地发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。在看到成绩的同时,全区基层党建工作还存在着精力投入不足、统筹力度不够、基础工作不扎实、典型引领作用不突出等问题,必须认真研究,切实加以解决。

 

    他强调,2017年基层党建工作要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕高新区中心任务,牢牢把握全面从严治党这条主线,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强机关、国企、社区、非公企业和社会组织等各领域党的建设,努力为高新区加快发展提供坚强的政治保证和组织保证。一是持续深化认识,扛稳扛牢基层党建工作责任。各级党组织和党组织书记要树牢抓好党建是最大政绩的理念,切实履行党建主体责任,强化经常抓的意识,落实经常抓的措施,形成经常抓的机制,保持“全面抓、从严抓、经常抓”的政治定力,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是持续强基固本,全面提升基层党建工作水平。要加强基层党支部建设,主动适应高新区经济社会发展特别是产业聚集、融合、链条化发展需要,认清经济组织形态、社会化分工、党员流向的新变化新趋势,因地制宜、灵活多样地优化党组织设置,着力扩大党的组织和工作覆盖面。要严格党组织生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,常态化开展“两学一做”学习教育,不断强化党支部自我教育、自我管理功能。要充分发挥核心作用,各级党组织和党员干部要紧紧围绕加快发展这个中心任务,坚持走在前、干在前,充分发挥领导核心、政治核心作用,以坚定的党性、扎实的作风、团结的氛围和昂扬的斗志来吸引人、调动人、转化人。要强化基层基础保障,坚持分类指导、全域联动,及时研究新情况、解决新问题,持续加大人力、物力、财力投入力度,为基层党组织发挥好作用提供坚强保障。三是持续务实创新,着力推动基层党建工作落实。要坚持问题导向,针对存在的突出问题,建立整改台账,拿出切实可行的措施,务求实实在在的效果。要创新工作举措,针对抓基层党建主体责任落实不力、党组织整体功能发挥不够、党员队伍活力不足等问题,树立新理念、运用新思维、拿出新举措,推动基层党建工作在攻坚克难中见成效、出特色。要抓好典型引领,坚持因地制宜、分类指导,在机关、国企、社区、“两新”等各个领域打造一批出新出彩、有活力、在全市乃至全省范围内有影响的党建品牌。要强化考核问责,充分发挥考核评价指挥棒的导向作用,改进考核评价方法,突出平时考核和年度考核相结合,切实解决干好干坏一个样的问题。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页