当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

构建多元产业体系 推动实体经济转型发展

 来源:(中国改革报 ) 时间:2017年03月29日 

  原标题:黑龙江大庆:构建多元产业体系 推动实体经济转型发展

 

   黑龙江大庆市2016年经济运行由负转正,增速达到1.7%,主要经济指标较上年均有较大幅度提升

 

 

  2016年,习近平总书记在两次对黑龙江重要讲话中,提出了“奋力走出全面振兴新路子”“打造全面振兴好环境”“做好三篇大文章”等希望要求,特别指出“大庆是全国的标杆和旗帜”,给大庆广大干部群众以极大的鼓舞和鞭策,为推动全市转型发展全面振兴指明了前进方向。

 

  一年来,大庆全面深入持续学习贯彻总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕省委、省政府的决策部署,着力调结构转方式、稳增长蓄潜能、促改革增动力,加快构建多元产业体系,加快推动实体经济转型发展。在2015年地区生产总值下降2.3%的情况下,2016年经济运行由负转正,增速达到1.7%,其中地方经济增长2.9%,主要经济指标较上年均有较大幅度提升。

 

  突出核心 壮大产业

 

  在发展实践中,大庆积极适应把握经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,紧紧扭住壮大接续产业这一核心要务,从既有市场需求增长空间又有自身鲜明供给优势的领域发力,大上产业项目、上大产业项目,推动实体经济提质增效升级。

 

  突出中直、混改、民营共同支撑,壮大化工产业。围“油头”壮“化尾”、找“煤头”做“化尾”,支持油化央企炼油扩能、调整产品结构,120万吨乙烯上产带动大宗石化产品产量大幅增长;依托现有混改平台建设上下游民营化工项目,禾工1000万吨煤炭分质综合利用、龙油550万吨重油加工等项目落地建设,同步谋划乙烯、丙烯、芳烃、C5C9等产业链,规上石化企业达到71家,原油一次加工能力达到2000万吨。目前,化工产业销售收入超千亿元,领跑接续产业“第一梯队”。

 

  突出整车、配套、服务协同发展,壮大汽车产业。坚持整车生产与零部件配套、传统汽车与新能源汽车、前端制造市场与后端服务市场同步推进,沃尔沃汽车SPA平台投产量产,每3分钟就有一辆大庆制造的高档轿车下线、销往全球,2017年生产规模可达5.7万辆,谋划引进的新能源汽车项目也落地国家级经开区。建设汽车零部件产业园,汽车座椅、轮毂、保险杠等配套项目入驻生产,汽车金融、汽车美容、汽车养护等配套市场服务跟进发展,全业态发展格局初步形成。

 

  突出生产、加工、营销全链推进,壮大食品产业。抓好“粮头食尾”“农头工尾”,依托富集的农牧资源,突出龙头企业带动,重点引进建设两江水稻、乳肉加工、绿色果蔬等食品加工项目,中国和以色列两国政府间合作建设的农业合作园区落户杜尔伯特县,“资源+技术”的产业合作迈出重要步伐。2016年,全市绿色食品基地达到670万亩,规上食品加工企业达到119家,形成了年加工330万吨玉米、100万吨水稻、50万头肉牛、300万头生猪的能力。同时,大力推广点对点营销、集团和个人定制营销、全生产过程营销、地理标识营销,推动好产品卖出好价钱。

 

  突出高新、高智、高端集成发力,壮大电子信息制造产业。抢抓中国制造2025战略机遇,华为东北数据云中心、国裕“创业云+”等一批大数据、云计算等项目建成运营,总投资620亿元的映奥新一代显示屏项目签约落地。通过建设信息惠民城市试点,带动智慧农业、智慧制造、智慧服务等新业态,推动产业智慧化、智慧产业化,“互联网+”、现代商贸物流等关联产业也随之快速成长,高端电子信息及“互联网+”产业集群正在加速形成。

 

  突出集群、智能、绿色合力驱动,壮大新兴产业。以重大技术突破和重大发展需求为引领,推进新业态、新技术、新商业模式加快发展,努力形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点。以申建国家可再生能源示范区为牵动,坚持用资源换项目、以项目带产业,统筹利用地热能、光能、风能和生物质能谋建全产业链项目,推动油气等传统能源的接续和转换。生物医药、新材料、新能源等战略新兴产业初具雏形。

 

  突出生产、生活、生态统筹联动,壮大现代服务业。依托完善城市功能和良好自然生态资源,引进斯诺克国锦赛、WCBA全国女篮联赛等文体赛事,组合开发特色旅游、商贸物流、电子商务、健康养老等特色产品,推动生产性服务业加快向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业加快向精细化和高品质转变。牢固树立“两座金山银山”发展理念,从供给端发力促进冰雪旅游、冰雪文化、冰雪教育等业态关联发展,把气候劣势变为竞争优势、“冷资源”变成“热产业”。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页