当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

弹好“四重奏” 奏响转型发展全面振兴最强音

 来源:(大庆日报) 时间:2017年04月21日 

 

王振涛

 

 

  转型发展、全面振兴是大庆当前发展的“主旋律”,需要全市上下合力弹好“四重奏”。高新区将以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对黑龙江的两次重要讲话精神为指引,巩固现有基础,大胆创新突破,奋力弹好重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境的经济社会发展“四重奏”,奏响大庆转型发展全面振兴的最强音。

 

  一要弹好主导产业和新兴产业的联动音,突出特色优势重构产业。立足现有产业基础,瞄准既有国内总需求增长空间、又有鲜明供给优势的产业领域发力,以石化、汽车等主导产业的集群优势带动智能制造、新一代信息技术等新兴产业加快发展,加速形成主导产业和新兴产业相互支撑、联动发展的多元化现代产业体系,夯实高新区转型发展的经济基础。拉长产业链做强石化产业。紧紧盯住大庆禾工煤炭分质清洁利用、大庆联谊重油催化热裂解及悬浮床加氢、凯德尔金俄罗斯进口馏分油综合利用、锦江大庆石化产业园等在建筹划重大石化项目不放松,千方百计推进项目快建设、早达效,以产品为原料拉长做强煤化工、环氧乙烷产业链条;继续厚植与中直油化大企业的合作基础,依托乙烯、丙烯、苯等原料资源,探索通过混合所有制等方式生成一批重大石化产业项目,延长乙烯、丙烯、苯产业链条,力争2020年石化产业规模达到1000亿元,成为全市支柱型产业。提规上量做大汽车产业。扭住规模和产量这个做大汽车产业的关键,着力推动沃尔沃汽车整车产品上量,力争2018年沃尔沃汽车产量达到8万辆、2021年达到20万辆,并以此为带动加快发展新能源汽车产业,同步跟进零部件配套、汽车服务产业,加速形成传统汽车与新能源汽车协同、整车与零部件生产配套、前端制造生产与后端服务市场同步发展的全业态发展格局,力争汽车产业2020年实现产值1000亿元,形成新的经济增长极。精准发力做精新一代信息技术产业。以发展云计算和大数据为方向,依托华为云计算数据中心,围绕数据存储计算、分析挖掘、政务云、商务云、企业云等领域,加快发展大数据创新应用和云产业,同时探索发展高端服务器、新型智能终端等信息制造产业,加快形成产业发展新引擎。融合培育做快智能制造产业。聚焦“中国制造2025”,以数字化、网络化、智能化为方向,大力引建智能机器人、智能传感器、智能机械设备等领域研发、生产和服务项目,培育新技术、释放新潜能,切实提升装备制造产业的规模和层级;支持传统装备制造业与3D打印、人工智能等新兴产业结合,引导其向高端智能领域迈进,推动传统产业转型升级。

 

  二要弹好拉长长板和补齐短板的和谐音,突出共享服务重组要素。准确把握高新区在发展要素方面的“长”与“短”,立足优势把“长板”拉长,聚焦问题把“短板”补齐,最大限度释放发展要素的活力。拉长科技要素和资本要素的“长板”。依托现有12个、130万平方米的孵化器资源和“创业六条”、促进新兴业态和高新技术企业加快发展等政策资源,扩大孵化规模,提升孵化功能,搭建工程技术、科技服务、融资担保等平台,继续鼓励和扶持创新创业,加快科技成果的本地研发、转化和产业化;设立总规模20亿元的大庆高新产业发展基金,通过出资设立子基金等市场化方式,撬动社会资本投向具有牵动性的重大项目和龙头企业,以及具有较高科技含量、较好市场前景的成长型企业,助推企业转型升级、发展壮大。补齐土地要素和人才要素的“短板”。加大与安达等周边市区合作力度,利用技术、资本优势弥补发展空间的不足,实现协同发展;围绕产业和企业发展需求,探索通过海外引进一批、订单培养一批、政策集聚一批、项目吸附一批,着力解决制约产业发展的人才短缺问题,加快建立满足高新区实际需要的技术型人才培养体系。

 

  三要弹好投资拉动和创新驱动的共振音,突出质量效益重聚动能。抓住国家支持高新区创新发展的有利契机,以市场需求为导向,以质量效益为中心,通过重点项目、骨干企业的投资拉动和高新技术企业的创新驱动积蓄发展动能,增强发展动力。投资拉动更加注重挖存量保增量提质量。紧紧围绕现有骨干企业和在建重点项目,下力气破解制约企业发展和项目建设的节点性问题,坚定各类市场主体扩大再生产的信心,稳步提升固定资产投资的规模和效益,让存量企业释放新活力、增量企业注入新动力,持续增强投资拉动的活力。创新驱动更加注重抓机遇借外力敢突破。抓住国家“引导社会资本参与开发区建设,探索多元化的开发区运行模式”的有利机遇,大力推广PPP投融资模式,以高新区建设运行模式的创新带动项目建设方式的突破,引导社会资本合作建设智能制造、汽车零部件产业园等专业产业园区;积极创建哈大齐国家自主创新示范区、大庆综合保税区,放大国家自主创新示范区平台和地区外向型经济发展平台的功能和区域创新协同效应,努力将高新区建设成为央地合作试验区、体制机制创新引领区、创新创业生态区。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页