当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆多元产业新成果集中亮相第四届中俄博览会和第28届“哈洽会”

 来源:(大庆网) 时间:2017年06月16日   作者:贾超时 张浩然

    近两年来,市委市政府致力于构建多元产业体系的新成果迎来一次集中检验。6月15日,第四届中俄博览会和第28届“哈洽会”开馆,透过大庆展区9大类、260余种“大庆智造”产品,让中外客商感受到了大庆加快转型发展的铿锵脚步。

 

  进入哈尔滨国际会展中心C馆,大庆展区作为该馆最大的集中展示区,各展位前人流涌动,吸引着各方关注的目光,尤其展区上方“壮大接续产业、助力转型发展”的大字传递着大庆人踏实、开放的信心。刚一开馆,市委书记、市长韩立华,副市长冯忠宏便来到大庆展区,逐一展台了解参展情况,与企业负责人认真交流,并与高新区、各县区党政负责同志研究如何通过展会这个国际平台,把大庆产品推向更大市场,鼓励参展企业凭好产品激活更多合作,用新思维引建更多产业,不断丰富大庆产业类型。

 

  沃尔沃汽车作为大庆的“当家产品”,不仅是大庆正在崛起超千亿级汽车产业的龙头代表,也是大庆产品走向世界的先行军。尊贵大气的沃尔沃S90长轴距版豪华轿车、青春靓丽的车模,无不彰显了大庆产品的“国际范儿”,引得不同口音、不同肤色的客商驻足流连。韩立华询问企业参展车型、行业信息、展品性能等情况,并叮嘱相关部门要为沃尔沃这样的龙头装备制造企业服好务,营造更好发展环境。石化产业是大庆另一个重点打造的千亿级立市产业。韩立华先后来到中蓝石化、海力石化、易爱蒽科技等石化企业展台,他说,石化产业是大庆规模最大和最具潜力的接续产业,要坚持油化兴市,在推进“油头化尾”上下功夫,采取多种所有制形式引建企业,延长产业链、提升价值链,把化工产业往深往细了做。

 

  食品产业是大庆近年发展较快的优势产业,伊利、九阳、润琦、百森等十余家食品企业给各地客商带来大庆黑土地“舌尖上的”美味。韩立华在与企业家们交流时说,大庆食品产业有优质原料、先进工艺和产业基础,要抓住市场对高端食品需求越来越大的机遇,推动食品产业向中高端延伸。他还与前来参会的省供销合作社理事会主任王德胜、伊品公司和正邦公司企业负责人分别就加快推进惠丰乳业、玉米深加工、生猪养殖等项目进行进一步会商,希望企业加快项目建设,早日投产达效,并要求相关部门和县区要为企业和项目做好服务,实现合作共赢。

 

  韩立华特别关心新产业、新业态、新技术、新模式参展情况,来到华为、爱普、国乳、卓创、俄亿购、仓买网、天龙网等企业展台,他表示,发展复合经济、智能经济、平台经济、循环经济是大庆重聚动能的迫切需要,相关县区政府要大力扶持这类企业快速成长壮大。作为全省唯一的少数民族自治县,杜尔伯特县带着蒙古风情的专业团体在场内倾情献演,韩立华希望杜尔伯特旅游部门更好释放湖光水色、草原美景、民族风情等资源优势,更好打造推介旅游产品,带动大庆旅游业发展。在文化展区大庆展馆,韩立华与曲氏木雕、大庆油陶、林甸芦苇画、王卉剪纸等企业负责人交流,勉励大家挖掘优势、突出特色、打造精品,在把大庆文化产业加快做大做强同时,也让市民生活在艺术的点缀下更美好。

 

  作为大庆经济的重要组成部分,油化企业的参展情况韩立华也特别关注,他专程来到大庆油田展区,逐一了解油化企业参展情况。在与参展企业交流时,韩立华表示,大庆地企一家人一家亲,大家要齐心协力,共同向世界推介好大庆产品,向中外展示好大庆的“金字招牌”。

 

    大庆产业的新成就得到了各界领导和贵宾的广泛关注。省委常委、省政府党组副书记贾玉梅来到大庆展区检查指导,为大庆交易团加油。中石油副总经理喻宝才、中海油副总经理陈壁也先后前来为参展企业鼓劲,韩立华与他们交流会商并诚邀他们来庆检查指导,帮助大庆谋划建设更多“油头化尾”等产业项目。