当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆志在打造千亿级汽车产业集群

 来源:(大庆市政府网) 时间:2017年07月04日 

       短短4年间,大庆沃尔沃汽车制造有限公司接连书写“中国奇迹”。借势沃尔沃这一国际化品牌,大庆汽车产业从无到有、“弯道超车”,站上全球技术和品质最高端,千亿级汽车产业集群目标。2017年,大庆生产的沃尔沃S90豪华轿车先后出口美国及欧洲,拉开了中国制造豪车大规模、常态化出口国际市场的大幕。
     全球性制造基地、全球标杆工厂,全球车型、旗舰产品,囊获“2016红点设计大奖”、日内瓦车展“2015年度量产车设计大奖”,全球最先进的SPA可扩展整车平台架构生产线……大庆沃尔沃汽车制造有限公司是瑞典本土之外第一个SPA工厂,还不到4岁,就已功成名就。
     由欧洲发起、德国为代表的工业4.0智造运动在大庆沃尔沃工厂紧密布局,全方位、完美地融入整车生产、部件制造、车间管理每一个环节。总装车间拥有7条生产线和11条分装线,大到遍布各工位的65套机械手,小到价格超过一台中型轿车的电动扳手,再到整车底盘一次性合装、60个点位的装配数据十年可追溯,高端、智能随处可见。S90长轴距豪华轿车有5789个焊点,其中4000多个由机器人自动完成焊接。涂装车间机器人、机械手运转如飞,多个工位和路网封闭区域没有人的身影。东北三省第一家采用水性涂料,车间里、新车内没有异味。在全球率先使用水溶性电泳技术,即使撞车也不会出现整块漆面脱落的情况。
沃尔沃汽车集团亚太区产品部副总裁吴震皓透露,正是基于这样的品质和自信,沃尔沃全球首创S90长轴距T8(E驱混动)超豪华轿车也将在大庆工厂生产。
     全球车型 直通国际
     4月12日,400多辆沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车从大庆出发,4月24日在天津港启运前往美国怀尼米港。5月13日,满载41个集装箱、123辆沃尔沃S90豪华轿车的中欧班列,从大庆驶向欧洲主要的新车转运港比利时泽布鲁日港。
     哈欧国际物流股份有限公司总经理孟庆文介绍,截至6月19日,此货运专列已发出两列,共计82个集装箱、246辆沃尔沃轿车。 
     第三个货运专列装车工作已接近尾声。大庆沃尔沃汽车制造有限公司副总经理吕乐扬向记者提供了一组数据:去年11月大庆工厂S90轿车实现量产,当年生产1650辆;截至今年6月中旬,该车型共计生产了1.6万辆,其中长轴距版已出口美国3828辆,标准轴距版出口方向主要是欧洲市场。
     记者了解到,今年大庆沃尔沃汽车制造有限公司预计实现总产量11.7万辆,其中,大庆工厂5.7万辆、成都工厂6万辆,总产值253亿元,预计可实现外贸进出口额11.6亿美元。全年计划通过中欧国际铁路开行97个专列,向欧洲市场出口沃尔沃S90标准轴距豪华轿车1.2万辆,将形成每周3个专列的欧洲——中国回程运输,成为国内最稳定的班列。记者从大庆高新区管委会了解到,通过远洋货轮,今年“大庆造”沃尔沃S90轿车计划出口美国市场8000辆。
     6月16日,哈尔滨海关、满洲里海关与大庆沃尔沃汽车制造有限公司签订《关于商品车出口转关的联系配合办法》,共同助推“大庆——比利时泽布鲁日”沃尔沃S90整车出口成为国内单一品牌运量最大的班列产品。
     千亿集群志在打造
     沃尔沃的全球化基因提升了大庆的国际知名度,为大庆汽车产业发展奉上一支强力“助推剂”。借势沃尔沃这个战略龙头,大庆汽车产业从无到有、突飞猛进。
     坚持引进整车、系统配套、提规上量,打造千亿级汽车产业。在2017年沃尔沃S90车型计划年产5.7万辆的基础上,加快推动沃尔沃插电式混合动力车型尽快投产上市,确保2018年年产达到8万辆,全力争取沃尔沃XC90、S60L等新车型投放大庆。到2020年,大庆汽车制造业力争实现主营业务收入1000亿元以上、增加值200亿元以上;到2025年,汽车总产量力争达到15万辆。
     争取引进沃尔沃C系列纯电动车型在大庆建设新能源汽车生产基地,同时争取新引进一个大型新能源乘用车整车制造项目。引进保险杠、仪表板、底盘等“大件”零部件项目,广泛对接“小件”零部件企业,系统打造沃尔沃零部件配套体系。依托新能源整车项目引进动力电池、电机、电控等关键零部件项目、充电储能等配套项目,协同发展汽车售后市场服务产业。
     辟建汽车零部件产业园,规划零部件生产制造、整车生产配套、物流、研发实训等功能分区。延锋安道拓20万套汽车座椅项目投资2亿元,主要为大庆沃尔沃和哈尔滨福特公司提供整车座椅配套服务,预计今年可实现产值20亿元。大庆安翔汽车零部件有限公司投资建设了年产30万套轮胎轮毂装配项目,预计今年可实现产值4亿元。福伊特、奥尔信、安吉物流、华伦威尔森等汽车工业服务和物流企业也已入驻。
     大庆高新区管委会汽车产业局局长刘忠旭说,未来三至五年,大庆汽车零部件产业园配套项目将迎来建设高峰,年产值十亿元以上的大型项目将达20多家,总产值将和沃尔沃整车工厂旗鼓相当。同时,力争把汽车零部件出口做成“大蛋糕”。
     今年3月,大庆沃尔沃工厂通过国家新能源汽车产品准入验收,成为沃尔沃中国新能源汽车唯一生产基地。这意味着,大庆拿到了打开未来汽车市场的“金钥匙”。