当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

打造大庆沃尔沃“中国智造”全球品质

 来源:(大庆网) 时间:2017年07月05日 

        7月3日上午,正在比利时进行商务访问的市委书记韩立华一行考察了沃尔沃汽车根特工厂。

        据了解,根特工厂是沃尔沃汽车在欧洲最大的制造基地,建于1965年,占地57.2万平方米,建筑面积35万平方米,已形成年制造汽车27万辆的能力,主要生产沃尔沃s60、xc60、v40和v60四个型号汽车,2016年生产汽车24.8万辆。

        在根特工厂的焊装车间内,800个机器人紧张有序地忙碌,工厂负责人告诉韩立华一行,这里的自动化率已达到95%。在总装车间,一辆辆新车接连下线,这里每天生产的1200辆沃尔沃汽车可以直接向全球销售。根特工厂不仅是当地政府重要的税收来源,还为市民提供了5500个就业岗位。与此同时,以根特工厂为基地规划建设的汽车产业园内,有12家主要零配件供应商建设了配套工厂,与沃尔沃工厂一道支撑起了一座美丽的汽车城,成为比利时汽车制造产业的高地。

        参观结束后,双方进行了充分交流。韩立华指出,大庆沃尔沃工厂作为其亚太地区制造基地,经过六年的建设,实现了量产。要进一步学习根特工厂的成功经验,他们精益化生产、专业化管理、质量化的全过程控制、安全体系的全过程保障、物流按需按序按时及时供应,提高了全过程的控制和生产效率。希望大庆沃尔沃工厂与根特工厂加强合作,并在其指导下,进一步提高产品品质,实现大庆沃尔沃“中国智造”全球品质的目标。

        根据根特市政府加强与大庆友好往来的建议,韩立华表示,通过沃尔沃汽车这个纽带,推进双方政府间的实质性合作,适当时候启动两个城市间的互访,拿出具体合作项目洽谈协商,推动两个城市的经济社会发展。

        高新区管委会主任颜祥森参加上述活动。