当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

石嘉兴到高新区调研

 时间:2017年07月10日 

石嘉兴在高新区调研时强调

 

紧紧扭住产业振兴核心要务

 

发挥转型升级核心承载区作用

 

    7月6日,市委副书记、代市长石嘉兴深入高新区沃尔沃汽车、福瑞邦生物医药等企业和创业园区、项目工地进行调研。他强调,争当全国资源型城市转型发展排头兵,实现大庆转型发展全面振兴,重中之重是发展接续产业,高新区要突出高新技术引领,强化服务企业职能,发挥产业转型升级的核心承载区作用,在大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵中走在前列、做出表率。

    中欧沃尔沃专列实现双向对开,“一带一路”为沃尔沃全球发展战略提供了前所未有的机遇。在大庆沃尔沃工厂,一条条全自动生产平台繁忙有序运转,每天有280辆豪华沃尔沃轿车从这里下线。石嘉兴先后走进冲压、焊装、总装车间,详细了解沃尔沃轿车生产组织、制造流程、安全工艺、人才就业、市场销售等情况,对企业全自动智造技术、柔性生产模式、安全环保工艺等给予高度评价,他希望企业加快做大产量规模,吸引更多零部件配套企业落户大庆,促进企业更好更快发展,增加更多产值和税收。

    大庆高新技术创业服务中心拥有环境优良的公共技术服务平台和众创空间,成为推动高新技术产业化的重要项目源和企业源,已累计孵化高新技术成果千余项、科技型企业900多家。石嘉兴在听取孵化基地建设发展情况汇报后,走进多维时空公司的研发平台,详细了解3D打印智能制造技术、产品应用及市场销售情况,看到企业发展蒸蒸日上他十分高兴。他说这些新领域就是要靠年轻人来干,政府和园区就是要为企业发展、人才创业提供优质服务。

    大庆外包产业园围绕优势外包产业领域,不断优化配套服务功能环境,目前集聚了653家企业,销售收入突破100亿元。石嘉兴在听取园区发展情况汇报后来到园区思特科技公司,详细了解数字产品的创意设计及市场运营状况,并饶有兴致地观看和体验不同种类创意产品的应用过程演示。他对企业创新创意成果给予肯定,希望企业瞄准国内外市场需求推出更多高水平创意产品,越做越好,越做越大。

    奥瑞德新一代显示屏研究院项目是今年市及高新区推进的重点项目,目前项目设计建设工作已经全面展开。石嘉兴深入项目建设施工现场,察看建设工程进展,询问了解产业现状、项目建设、工艺技术及产品市场情况。他要求加大项目建设推进力度,争取早日建成投用。

    在大庆福瑞邦生物科技产业园,配套齐备的孵化载体、实验中心、生产基地、物流平台等要素环境,承载着园区生物医药产业一体发展。石嘉兴先后走进研发实验中心和现代化生产厂区,实地察看植物、动物细胞株研发成果和医药产品生产状况,详细了解产品特性功能及市场化前景,对企业中药及抗体药物的研发、生产、销售及人才、技术、市场等建设成果给予肯定。

    他强调,高新区是大庆产业转型升级的核心承载区,要发挥引领和承载作用,做好产业发展这篇大文章,突出高新技术引领,用高新技术和现代信息技术改造升级传统产业。他勉励企业戒骄戒躁,不忘初心,继续努力奋斗。

    市政府秘书长孙琦、高新区党工委书记王振涛及市政府有关部门负责同志陪同调研。