当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

大庆为世界献豪车

 来源:(大庆网) 时间:2017年08月23日 

   近日,沃尔沃100多名年轻技工,朝气蓬勃地走进工厂上晚班。连日来,沃尔沃大庆工厂一直在加班加点,以每天生产300余辆S90系列的速度,向年产5.7万辆的目标迈进。 

   大庆沃尔沃S90系列,包括长轴距版、标准轴距版两款车型,是沃尔沃汽车集团进行全球战略布局的重要车型之一,经市委、市政府全力争取,2016年5月从瑞典斯特兰大工厂整体迁移至沃尔沃尔大庆工厂。该项目固定资产总投资7亿元,主要是扩建冲压、焊装、总装车间生产规模,在冲压生产线增设近百套冲压模具,在焊装生产线设置228台焊接机器人,在总装生产线增设内饰线,延长测试线。 

   今年初,该项目在原有全球最先进的SPA平台的基础上,正式启动建设,在短短的时间内,不仅完成了全部建设内容,而且S90标准轴距产品已开始量产,并实现了S90标准轴距版和S90长轴距版两款车型的同时在线、同步生产。 

   4月12日,首批410辆S90长轴距版轿车,从大庆启运,经天津港出口美国;5月13日,首批120多辆S90标准轴距版轿车,搭乘中欧国际班列出口欧洲。这两款车型作为“大庆制造”走出国门、走向世界的使者,拉开了中国制造豪车大规模、常态化出口国际市场的大幕。 

   按计划,沃尔沃大庆工厂今年将生产5.7万辆S90系列轿车,其中出口2万辆(美国市场8000辆长轴距版、欧洲市场1.2万辆S90标准轴距版),实现出口额60亿元。目前,沃尔沃大庆工厂已向欧洲市场出口7000辆S90标准轴距版轿车,完成出口额20亿元。 

  大庆沃尔沃S90长轴距、标准轴距两款车型的投入量产和出口欧美,巩固了大庆工厂作为SPA平台S90系列产品全球唯一生产基地的地位,在大庆实现了全球品质中国制造,提升了大庆在全球的影响力,并为打造千亿级汽车产业奠定了坚实基础。