当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新区要闻
新区要闻

高新区重大产业载体项目建设又现大手笔

 来源:(大庆网) 时间:2010年04月10日   作者:admin

    内容提要:高新区2010年重大产业载体项目建设又有大手笔:大庆央企工业园和战略性新兴产业园建设全面启动,该项目总投资8亿元,占地63公顷,建筑面积31万平米,将建设成集现代化、集约化、多功能、花园式为一体的“新型产业社区”。
    高新区启动建设大庆央企工业园和战略性新兴产业园
    投资八亿元,占地六十三公顷,目前水、电、路等配套工程
    建设紧锣密鼓,四月中旬主体工程建设将全面展开 
   高新区2010年重大产业载体项目建设又有大手笔:大庆央企工业园和战略性新兴产业园建设全面启动,该项目总投资8亿元,占地63公顷,建筑面积31万平米,将建设成集现代化、集约化、多功能、花园式为一体的“新型产业社区”。 
   4月1日,记者在项目建设现场看到,尽管天空中小雨夹着雪花不时落下,但央企工业园和战略性新兴产业园的建设仍然紧张、忙碌、有序进行。在各种机械的轰鸣声中,水、电、路等工程建设也在同步推进。
   “与以往的工业公寓不同,这个专业园区将完全按照管委会打造‘新型产业社区’的建设发展理念规划设计,集约建设。”在高新区创业广场有限责任公司,总经理崔国利指着已经绘就成的大庆央企工业园和新兴产业园规划效果图告诉记者,大庆央企工业园和战略性新兴产业园属于集中新建园区,园区呈组团式布局,将实现产业功能相互配套,路网环绕交通便捷,环境优美服务高效。
   据了解,大庆央企工业园和战略性新兴产业园的产业区,以多功能综合服务区为轴线呈南北对称分布,北面央企工业园产业区为标准钢结构大型厂房,重点引进建设央企国企的战略性、龙头型大项目入住。南面战略性新兴产业园产业区为钢结构及多层框架结构厂房,重点发展新材料、新能源、节能环保、新医药、生物、高端制造、信息通讯等市场前景好、资源能耗低、带动能力强、技术含量高、综合效益好的新兴产业项目。中间组团为共享的多功能综合服务区,将分期建设商务、餐饮、休闲、居住、研发、展示等多种功能配套设施,为产业发展提供快捷周到的“社区化”服务。园区主体工程建设将于4月中旬全面展开,计划10月底建成投入使用,园区建成后预计可承载和聚集投资规模5000万以上企业50家左右。
   崔国利表示,园区建成后,将采取灵活多样的运营模式,厂房可租可买,对入驻园区企业在土地使用、创新基金、人才引进、厂房租用等方面给予优惠政策支持,对符合国家产业政策和高新区产业发展方向、投资额度大、科技含量高的重点项目,可采取“一事一议、一企一策、特事特办”,给予特殊支持。
   栽下梧桐树,引来金凤凰。记者了解到,虽然这一产业园区刚刚启动建设,已有同禹傲思等多家科技企业与创业广场有限公司签订了入驻协议,并提前进入生产厂房的内部生产基础工程设计。大庆央企工业园和战略性新兴产业园的建设将进一步推动高新区主导产业及新兴产业的快速发展。